Приемная: (86554) 9-54-02,
факс: (86554) 4-53-86
Отдел продаж: (86554) 9-54-13
Отдел сопровождения продаж: (86554) 9-54-08, 9-54-10, 9-54-12, 9-54-14

Инновации в питании растений

21.03.2016

Удобрение растений начинается с семян

Инновационные технологии минерального питания сельхозкультур улучшают урожайность и экономику растениеводства

Увеличить энергию прорастания, получить дружные всходы культуры, развить мощную корневую систему, защитить растения от стрессовых факторов, повысить иммунитет к грибным заболеваниям, понизить чувствительность к заморозкам. Все это обеспечивает применение инновационных форм водорастворимых удобрений от немецкой компании КОМПО.

Европейским аграриям использование этих новинок в 2015 году помогло заработать от 30 до 90 евро/га дополнительной прибыли при выращивании кукурузы, зерновых и подсолнечника.

Сильные всходы — богатый урожай

Опытные агрономы знают, что влияние различных стрессов, таких как дефицит элементов питания, засуха, переувлажнение почвы, поражение патогенами, в период прорастания и всходов способно сократить потенциальную продуктивность растений на 10—15%. Никакие последующие подкормки или поливы не смогут нивелировать этого негативного влияния. В то же время, растения, которые хорошо стартовали, и сильные с самого начала, лучше усваивают основное питание, наращивают массу и продуктивность и в итоге приходят к финишу более успешно, по сравнению с растениями, развитие которых на ранних стадиях что-то лимитировало.

Эту идею вместе с инновационными водорастворимыми удобрениями с микроэлементами немецкой фирмы КОМПО продвигает на российский рынок «Агроцентр ЕвроХим — Невинномысск». КОМПО — мировой лидер по производству специальных удобрений для профессионального использования. Ассортимент продукции фирмы удачно дополняет продуктовую линейку «ЕвроХим», включающую основные элементы питания — азот, фосфор, калий. Если макроэлементы ответственны за формирование урожая в принципе, то удобрения с микроэлементами улучшают более тонкие параметры продукции, такие как качество, лежкость, товарный вид. Они повышают устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды, стимулируют рост зимостойкости, морозоустойчивости, иммунитета к заболеваниям.

Как отмечают специалисты «Агроцентр ЕвроХим — Невинномысск», дефицит микроэлементов в настоящее время наблюдается во многих районах Ставропольского края и нередко носит скрытый характер. Визуально такой дефицит может не диагностироваться, однако он оказывает существенное влияние на урожайность.

В продуктовой линейке КОМПО имеются препараты для ликвидации дефицита микроэлементов у отдельных групп сельхозрастений — Нутримикс для зерновых и Нутрибор для пропашных и овощных, а также специальные удобрения для применения на ранних стадиях развития — Нутрисид и Изи Старт. Последние два продукта недавно появились на российском рынке, и несут огромные перспективы для высокоинтенсивных хозяйств.

Выгодный дуэт

Изи Старт — это новая микрогранулированная форма удобрения, которая позволяет вносить элементы питания прямо в семенное ложе при посеве. Благодаря этому необходимо питание оказывается в зоне роста корней на самых ранних стадиях развития, и элементы становятся доступны растениям практически сразу после прорастания. Такое питание усваивается наиболее эффективно, поэтому дозы внесения не превышают 40 кг/га. Изи Старт обеспечивает растения доступным фосфором на самых ранних стадиях развития, способствуя хорошему росту корней и формированию мощной корневой системы. В его состав входят также азот и микроэлементы — цинк марганец, железо, которые улучшают рост и развитие молодых растений.

Нутрисид — жидкое удобрение с микроэлементами для предпосевной обработки семян. Как и Изи Старт, оно позволяет предотвратить дефицит питания в период прорастания и всходов. Содержит аммонийную форму азота, которая при поглощении не требует затрат энергии, легко усваивается и сразу включается в процессы метаболизма. Это позволяет растениям на ранних стадиях развития быстро наращивать биомассу, развивать корневую систему, чтобы в дальнейшем наиболее полно потреблять минеральное питание из почвы. В состав Нутрисид также входят цинк, марганец и медь, которые стимулируют укрепление иммунитета растений. В итоге молодые всходы лучше сопротивляются заболеваниям.

Продукты Нутрисид и Изи Старт можно применять как совместно, так и по отдельности в системе комплексного минерального питания. Если Нутрисид не содержит фосфора, то Изи Старт — это, прежде всего, фосфорное удобрение, которое благоприятно влияет на развитие корневой системы, стимулируя ее рост у молодых растений.

Оба продукта применяются в небольших дозах, поэтому не могут служить заменой основного минерального питания. Они дополняют традиционные схемы и выполняют важную функцию — обеспечивают мощный старт роста, помогают растениям на ранних стадиях развиваться энергично и правильно, не боясь неблагоприятных факторов. Это своего рода защита молодых растений от стрессовых явлений с момента всходов и до стадии, когда они уже могут получать основное питание из почвы.

Питание для самых маленьких

Изи Старт создан для питания растений на начальной стадии развития, критически важной для урожая. Благодаря наличию доступного фосфора и оптимальному балансу таких микроэлементов как цинк, марганец и железо, он помогает растениям формировать сильную корневую систему и надземную биомассу.

Цинк играет большую роль на начальных стадиях развития, отвечает за вегетативный рост, повышает засухоустойчивость культур.

Марганец влияет на усвоение азотных удобрений, особенно в сложных грунтово-климатических условиях на начальных стадиях роста и развития растения. Кроме того, этот микроэлемент принимает участие в процессе фотосинтеза.

Железо тоже участвует в процессе фотосинтеза, а также в окислительно-восстановительных реакциях в растительном организме. Из всех микроэлементов именно железо растения усваивают больше всего.

Изи Старт подходит для широкого спектра сельхозкультур — зерновых, бобовых, кормовых, кукурузы, сахарной свеклы и овощей. Благодаря очень малому размеру гранул удобрение можно вносить вместе с семенами прямо в семенное ложе в нормах 10—40 кг/га. Для обработки лишь требуется оснащение сеялок специальным аппликатором для внесения микрогранул.

Размер и место имеют значение

В отличие от большинства гранулированных продуктов, микрогранулы Изи Старт гораздо меньше: 0,5—1,4 мм против 2—4 мм. Малый размер обеспечивает более равномерное распределение удобрения при посеве, и дает максимальную эффективность за счет расположения в непосредственной близости к семенам. 1 кг удобрения содержит около 1 млн микрогранул, и после внесения на каждое семя приходится по 100—200 микрогранул. В итоге семена буквально купаются в окружении необходимых для роста и развития минеральных элементов.

Локальное внесение удобрений и микрогранулированная формуляция обеспечивают непревзойденную эффективность питания растений — уровень поглощения питательных элементов приближается к 100%. Поэтому и дозы применения невелики. Для сравнения — под основную обработку почвы вносят до 600—800 кг/га, при посеве — до 100 кг/га.

При этом при внесении удобрений под основную обработку почвы фосфор имеет ограниченную доступность для растений на начальных этапах роста и развития, поскольку его подвижность в почве очень низкая. А при использовании стандартных гранулированных удобрений перед посевом происходит угнетение роста и развития молодых проростков из-за большой концентрации ионов в почвенном растворе.

Локальное внесение в форме микрогранул лишено этих недостатков. Удобрение максимально обеспечивает молодые проростки доступным фосфором и микроэлементами, положительно влияя на начальный рост и развитие растений. В результате увеличивается энергия прорастания семян, а также устойчивость к стрессовым факторам, таким как снижение температуры, низкая влажность почвы, поражение возбудителями болезней.

Как показывают многочисленные опыты с применением удобрения Изи Старт, даже в случае засушливого сезона растения на обработанных полях не только лучше переживают засуху, но и формируют достойный урожай.

Например, в опытах на подсолнечнике, которые проводились в Украине в 2015 году, внесение Изи Старт в дозе 20 кг/га способствовало увеличению урожайности культуры до 32,3 ц/га. По сравнению с контрольным вариантом без локального внесения удобрений прирост урожая составил 4,2 ц/га, или 14,9%. Это позволило заработать 89,6 евро/га дополнительной валовой прибыли. Экономический эффект на каждый вложенный евро в применение Изи Старт достиг 1,28 евро.

Локальное внесение удобрения в дозе 30 кг/га при посеве кукурузы повысило урожайность культуры на 9,9 ц/га, или на 8,6%. Этот опыт также проводился в Украине в 2015 году. По его итогам, прирост валовой прибыли от производства кукурузы составил 30,1 евро/га, а экономический эффект на каждый вложенный евро — 0,28 евро.

Микродозы для макроэффекта

Поздний посев, засуха или ранневесенние заморозки несут огромные риски для производителей зерновых культур. Защитить всходы и получить максимальную отдачу от вложений в систему питания помогает обработка семян многокомпонентным жидким удобрением Нутрисид.

Нутрисид содержит цинк, марганец и медь в хелатной форме, а также аммиачный азот. Его формула разработана специально для зерновых культур и усиливает иммунитет растений к грибным болезням.

Применяется удобрение вместе с фунгицидами при протравливании семян в нормах 200—250 мл/100 кг посевного материала. Расход продукта зависит от культуры и условий возделывания. Нутрисид совместим с большинством протравителей, доступных на рынке. Дополнительного добавления воды он не требует и имеет рН, близкий к нейтральному (6,9), предохраняя оборудование от коррозии.

Мощный старт

В отличие от листовой обработки, благодаря протравливанию семян, растение уже на ранней фазе развития с высокой эффективностью потребляет необходимые микроэлементы. Питательные вещества поступают прямо в росток и могут усваиваться во время прорастания семян. Это особенно важно при недостаточном содержании питательных элементов в почве, низкой активности микроорганизмов (например, в фазы засухи после посева), плохой структуре почвы.

Благодаря тому, что все микроэлементы в Нутрисид содержатся в хелатной форме, он обеспечивает высокую доступность и полное питание растений на самой ранней стадии развития, тем самым помогая сформировать сильную корневую систему для более полного обеспечения растений питанием и влагой из нижележащих слоев почвы. Особенно благоприятное воздействие удобрение оказывает на усвоение питательных веществ, которые находятся в почве и могут не усваиваться при неблагоприятных условиях, например, при слишком высоком уровне pH почвы.

Применение удобрения помогает улучшить урожайность в периоды засухи или дождей (например в поздний посев), когда может возникнуть ситуация нехватки полезных веществ. Обеспечение питательными веществами в период начального активного роста растений способствует также повышению их устойчивости к заморозкам и снижению восприимчивости к заболеваниям. В конечном итоге возрастает урожайность сельхозкультур и рентабельность производства.

Как показали эксперименты с протравливанием семян озимого ячменя сортов Ломерит и Наоми, добавление Нутрисид к препарату на основе тебуконазола приносит 2,7 ц/га дополнительного урожая.

По данным опытов в Германии в 2007 году, применение Нутрисид в дозе 2,5 л/т способствовало увеличению урожайности озимой пшеницы до 98,6 ц/га. По сравнению с контрольным вариантом без предпосевной обработки удобрениями урожай был выше на 5,5 га, или на 5,9%. Это позволило немецким фермерам заработать 53,6 евро/га дополнительной валовой прибыли. В итоге каждый вложенный евро в удобрение Нутрисид принес им 9,24 евро дополнительной прибыли.

100% рентабельности

В 2015 г. в хозяйстве входящем в ООО «КВН-Агро» (Ставропольский край) проводился опыт по применению комплексной системы минерального питания при выращивании озимой пшеницы. В эту систему входил препарат для предпосевной обработки семян Нутрисид. В хозяйстве до проведения опыта не использовали удобрения с микроэлементами для обработки семян перед посевом. Технология включала лишь основное внесение аммофоса и подкормки аммиачной селитрой.

Специалисты «Агроцентр ЕвроХим — Невинномысск» предложили обработку семян микроэлементным препаратом Нутрисид вместе с протравителями на основе дифеноконазола и мефеноксама, а также придерживаться традиционной системе питания хозяйства.

В итоге всходы культуры при визуальном осмотре оказались практически в 2 раза выше и дружнее по сравнению с участками, где были посеяны протравленные семена без обработки удобрением.

Картофельная прибыль

Для картофелеводов тоже есть хорошие новости. В ассортименте «Агроцентра ЕвроХим — Невинномысск» появилась нитроаммофоска марки 14-14-23. «Это новая форма удобрения: в одной грануле оптимальное соотношение NPK», — довольна зав. отделом почвоведения и агрохимии Ставропольский НИИСХ Надежда Николаевна Шаповалова. По ее словам, это «идеальное решение для повышения урожайности и качества товарного картофеля».

В полевых опытах, проведенных в Петровском районе Ставропольского края в 2015 г., основное внесение средней дозы усовершенствованной нитроаммофоски (N50P50K80) с повышенным содержанием калия способствовало повышению урожайности картофеля сорта Рэд Скарлет на 25 ц/га, или 13%, по сравнению с эквивалентной по азоту и фосфору дозой стандартной нитроаммофоски NPK 16-16-16. В итоге повышение урожайности и качества продукции многократно окупило затраты на приобретение и внесение удобрения. По подсчетам специалистов, проводивших опыт, дополнительный доход к стандартной технологии (NPK 16-16-16) составил 40 тыс. руб.

Кукурузная альтернатива

Сэкономить 3150 руб./га при той же урожайности или заработать 2500 руб./га дополнительно, повысив урожай на 31 ц/га. Производители кукурузы теперь могут выбирать между двумя наиболее выгодными технологиями удобрения посевов.

Обе технологии основаны на применении новой марки нитроаммофоски от «ЕвроХим» с соотношением питательных элементов NPK 23-13-8. Такое сочетание азота, фосфора и калия оптимально подходит для питания кукурузы и гарантирует получение высокого и качественного урожая.

Как показали опыты на полях ООО СХП «Родина» Шпаковского района Ставропольского края, которые проводились под контролем специалистов «Агроцентр ЕвроХим — Невинномысск», сотрудников Ствропольского НИИСХ и агрономов хозяйств, это удобрение гораздо эффективнее исторически характерной для региона марки NPK 16-16-16 при выращивании кукурузы.

Сравнение проводили как при одинаковом внесении по физической массе, так и при выравнивании дозы азота на уровень N70. Удобрения вносили перед посевом и заделывали на глубину 8—10 см, соблюдая всю остальную агротехнику, характерную для Ставропольского края. В течение опыта и после его завершения растения на полях, удобренных нитроаммофоской NPK 23-13-8, показывали лучшие результаты как по обеспеченности питанием макроэлементами, так и по качеству полученной продукции.

При выравнивании дозы по физической массе, урожайность в варианте с использованием NPK 23-13-8 была выше на 20 ц/га, чем в варианте с NPK 16-16-16, а при оценке экономической эффективности — на 2500 руб./га. В варианте, где выравнивалась доза азота на уровень N70, урожайность в случаях с NPK 23-13-8 и NPK 16-16-16 была одинакова, однако затраты на использование NPK 23-13-8 были меньше и итоговая оценка показала экономию на уровне 3153,4 руб./га.

Зерновые без полегания

Для озимых и яровых культур компания «ЕвроХим» предлагает уже известные продукты NPK 8-24-24 и 10-26-26. Эти марки считаются одними из лучших средств при основном и рядковом способе использования на почвах с низким содержанием фосфора и калия.

Например, применение удобрения 10-26-26 на обыкновенных черноземах Ставропольского края весной в дозе 0,5 ц/га (в физическом весе) при посеве гороха повысило продуктивность культуры в среднем на 3—4 ц/га.

Внесение нитроаммофоски 8-24-24 в количестве 1,5—2 ц/га в предпосевную культивацию на яровой пшенице обеспечило прибавку в среднем 3—4 ц/га. А на яровом ячмене и овсе дополнительные урожаи при рядковом использовании этой марки достигали 8 ц/га.

Секрет эффективности удобрения 8-24-24 — в благоприятном соотношении N к Р, которое не вызывает полегания яровых культур во влажных условиях.

Меньше хлора

Всего в ассортименте компании «ЕвроХим» 21 марка нитроаммофосок, которые выпускаются на заводе «Невинномысский Азот». Производство здесь знаменито исключительными технологиями, не имеющими аналогов в России. Они позволяют увеличить содержание нитрата калия и уменьшить количество хлорида калия в нитроаммофоске. Если в большинстве удобрений на рынке содержание нитрата калия не превышает 25%, а хлорида калия — 75%, то в нитроаммофосках производства «Невинномысского Азота» наоборот: нитрат калия из общего содержания этого макроэлемента составляет 75%, а калий хлор — только 25%.

Снижение доли хлорида позволяет применять удобрения компании «ЕвроХим» даже на хлорофобных культурах, таких как картофель и томаты.

Наряду с основными элементами питания, NPK содержат до 3% серы, 0,5—3% кальция и до 1% магния. Ассортимент выпускаемых нитроаммофосок позволяет точно подобрать продукт, наиболее подходящий для конкретной культуры, с учетом почвенных характеристик угодий потребителя. Есть марки, разработанные специально для внесения с основной обработкой — они содержат пониженное количество азота, чтобы предотвратить его потери. Выпускаются также NPK для припосевного внесения и подкормок по вегетации.

Все нитроаммофоски, производимые на заводе «Невинномысский Азот», имеют более прочные и ровные гранулы. Благодаря этому они лучше хранятся, равномерно распределяются по полю при внесении и гармонично растворяются в почве.