Приемная: (86554) 9-54-02,
факс: (86554) 4-53-86
Отдел продаж: (86554) 9-54-13
Отдел сопровождения продаж: (86554) 9-54-08, 9-54-10, 9-54-12, 9-54-14

Марка NPK 14:14:23 новое слово в технологии возделывания картофеля

09.10.2015

post-326652-1384426517

В 2015 году ООО «Агроцентр ЕвроХим – Невинномысск» заложил опыт на картофеле совместно с К(Ф)Х Чертов с. Гофицкое Ставропольского края Петровского района с целью изучения действия Нитроаммофоски марки NPK 14:14:23 на продукционные процессы картофеля в условиях Ставропольского края.
Нитроаммофоска марки NPK 14:14:23 – новый продукт, производимый АО «Невинномысский Азот» входящее в состав огромного холдинга АО «МХК «ЕвроХим» разработанный непосредственно под калиелюбивые сельскохозяйственные культуры.
Для получения высоких урожаев картофеля на всех почвах требуется внесение минеральных удобрений. Особенно это касается азота. Вызвано это тем, что азот, переходя в нитратную форму, практически полностью вымывается из корнеобитаемого слоя во время таяния снега. А в связи с низкой микробиологической активностью в весенний период на любых типах почв наблюдается дефицит азота, приходящий на период наибольшей потребности для растения. Происходит замедление развития, образующийся листовой аппарат недоразвит и не способен накопить значительного количества биомассы. Наиболее эффективно восполнить недостаток азота с помощью минеральных удобрений. Но при этом следует учитывать то, что в разные фазы развития. Своевременное внесение азотного удобрения способствует быстрому развитию ботвы и раннему смыканию в рядах стеблестоя, но при этом нельзя допускать его чрезмерного развития, так как это тормозит образование клубней. До 80% общей потребности в азоте картофель потребляет до цветения. После цветения требуется сокращать поступление азота в растение, так как при большом поступлении азота в данный период происходит накопление нитратов в растении, снижается механическая устойчивость клубней, происходит сокращение содержания крахмала. Поэтому следует строго учитывать содержание азота в почве при составлении программы внесения минеральных удобрений.
Фосфор необходим для получения высоких урожаев. Кроме того фосфор положительно влияет на вкус, сроки созревания и плотность кожуры клубней. Благодаря ему увеличивается способность к заживлению повреждений и пригодность к механизированной уборке. Картофель даёт прирост урожайности, когда обеспеченность почвы фосфором достаточна.
Калий необходим картофелю в большей степени. Калийные удобрения оказывают положительное влияние на качество картофеля. Наиболее распространёнными калийными удобрениями являются калий хлористый KCl (60%), калимагнезия (29%), калийная соль (40%), сульфат калия K2SO4 (50%). Большинство из данных удобрений являются хлорсодержащими. Анион Cl- оказывает отрицательное воздействие на урожайность и качество картофеля, а в Нитроаммофоске марки NPK 14:14:23 производства АО «Невинномысский Азот» Анион Cl- отсутствует.
Картофель имеет повышенную потребность в элементах корневого питания из-за слабо развитой корневой системы и способности интенсивно накапливать сухое вещество.
В целом картофель считается калиелюбивой культурой. Калий повышает устойчивость растений к фитофторозу и кольцевой гнили, а также к низким температурам и заморозкам.
По результатам проведенного опыта Нитроаммофоска марки NPK 14:14:23 показала отличные результаты, фракция клубней практически одинакова, размер до 4 см. составил 14,4%, свыше 5 см. составил 85,6%. Собранный урожай составил 216 центнеров с ГА, получив прибавку 25 центнеров с ГА.
Таким образом, разработанная марка NPK оказалась оптимальным инструментом в сельскохозяйственной технологии возделывания картофеля.

image-00011в

image-00022