Приемная: (86554) 9-54-02,
факс: (86554) 4-53-86
Отдел продаж: (86554) 9-54-13
Отдел сопровождения продаж: (86554) 9-54-08, 9-54-10, 9-54-12, 9-54-14

Полноценное питание по рецептам «ЕвроХима» (КАС-32 растворит, накормит и напоит)

15.06.2016

Как использовать карбамидно-аммиачную смесь в качестве универсальной основы для многокомпонентных удобрений? Семинар на эту тему специалисты международной химической компании «ЕвроХим» провели в рамках российской агропромышленной выставки «Агроуниверсал – 2016» в Михайловске.

Ставрополье выбирает КАС-32

Открывая семинар «КАС-32 как основа многокомпонентных удобрений», замминистра сельского хозяйства Ставрополья Сергей Ридный отметил, что минеральные удобрения, наряду со средствами защиты растений, горюче-смазочными материалами и инженерным сопровождением, занимают существенное место в структуре сельскохозяйственных затрат. Поэтому важно использовать наиболее эффективные схемы питания растений. Их можно строить на основе КАС-32, который производится на заводе «Невинномысский азот». Этот продукт МХК «ЕвроХим», по словам замминистра, открывает перед аграриям новые возможности.

У минерально-химической компании тесные связи с сельхозтоваропроизводителями Ставропольского края. «Ставрополье – один из самых «продвинутых» регионов России по применению карбамидно-аммиачной смеси. В 2015 году мы поставили на поля края 420 тыс. т удобрений, в том числе 98 тыс. т КАС-32», — сообщила генеральный директор ООО «Агроцентр ЕвроХим-Краснодар» и ООО «Агроцентр ЕвроХим Невинномысск» Зоя Ивановна Павлова.

Она объяснила популярность КАС в регионе двумя причинами. Во-первых, КАС-32 избавляет от лишних потерь азота, ведь сейчас в России из 100 млрд рублей, потраченных на азотные удобрения, треть безрезультатно улетучивается. Именно поэтому применение карбамидно-аммиачной смеси приветствуют губернатор края Владимир Владимиров, министр сельского хозяйства Владимир Ситников и его заместители. Такая протекция тоже помогает победному шествию КАС-32 по полям края.

В 2016 году объемы поставок минеральных удобрений «ЕвроХима» в Ставропольский край вырастут на 15 %. Соответствующее соглашение подписано руководством компании и Министерством Сельского хозяйства Ставропольского края. «ЕвроХим» будет обеспечивать хозяйства, аммиачной селитрой, тукосмесями, карбамидом, КАС и разнообразными нитроаммофосками. Кроме того, компания продолжит заниматься дистрибуцией семян, средств защиты растений и оказанием ряда услуг.

Матрица агротехники

В последние годы «ЕвроХим» по многочисленным просьбам продаёт не только удобрения, но и готовые программы питания, предлагает свои рекомендации. Как применять, насколько разбавлять и с чем можно смешивать КАС-32 рассказал на семинаре в рамках выставки руководитель направления агрохимического сервиса компании, кандидат биологических наук Михаил Юрьевич Локтионов.

Из 5,5 млн тонн азотных удобрений, которые ежегодно применяются на полях России, две трети, по данным Михаила Юрьевича, составляет аммиачная селитра. На втором месте по используемым объёмам находится карбамид. КАС пока только на третьем месте, хотя эта смесь обладает рядом несомненных преимуществ.

В КАС содержится все три формы азота, которые могут быть усвоены растением. Нитратная, аммонийная форма усваиваются корневой системой. Амидная форма в небольших количествах усваивается через листовой аппарат и преобразуется в другие доступные корням формы. однако процент его усвоения высокий от 3 до 7 % в зависимости от условий.

Водородный показатель (pH) раствора КАС нейтральный, в отличие от кислотных растворов селитры и щелочных растворов карбамида. «Поэтому усвоение элементов питания в КАС-32 происходит наиболее активно», – подчеркнул Михаил Юрьевич Локтионов. – При pH 7-8 вы можете добавлять микробы – бактерии и грибы. Даже в чистом КАС бактерии живут 2 часа. При разведении 1:4 бактерии живут уже 6 часов. При концентрации 1:10 большинство бактерий живут 6 суток. В нейтральную среду можно добавлять микроэлементы, в том числе в хелатной форме, сульфатной форме, и другие продукты, включая средства защиты растений».

Михаил Юрьевич Локтионов сравнил КАС с матрицей, в которую можно вписать разнообразные компоненты агротехники.

Что можно, а что нельзя делать с КАС-32?

Ни один разбрасыватель при внесении гранул селитры или карбамида не даёт такой равномерности, как опрыскивание жидкой карбамидно-аммиачной смесью. КАС идеально ложится на поле, не оставляя полос разных оттенков зелёного цвета. Урожай с этим удобрением созревает равномерно.

Однако, несмотря на это очевидные плюсы, некоторые отказываются от использования смеси, ссылаясь на отсутствие машин для внесения, ёмкостей для хранения. На самом деле, это не проблема, считает Михаил Юрьевич Локтионов. По озимой пшенице технология давно разработана. На пропашных пока есть сложности, но и они решаются.

«Любой опрыскиватель можно преобразовать, – заверил докладчик. – Убрать черный и цветные металлы. Если КАС используется в чистом виде в первую обработку, то надо использовать крупную каплю. На вторую-третью подкормку КАС обязательно разводят водой, и тогда крупная капля не нужна».

Для прикорневого внесения на пропашных культурах используют обычные культиваторы для основной обработки почвы. Их лишь надо оснастить устройствами с трубками, которые подают смесь на глубину корнеобитаемого слоя. «Это очень эффективный агроприём. Ни одна культура так не отзывается на подпитку азотом, как кукуруза и подсолнечник при обработке междурядий КАСом, – подчеркнул Михаил Юрьевич Локтионов. – Но обязательно культиватор должен вносить удобрение на глубину влажной почвы. По сухой почве эффект будет ниже».

Пропашные можно подкармливать и опрыскиванием по листу, но обязательно при этом разбавлять КАС водой. «Ни в коем случае нельзя работать карбамидно-аммиачной смесью по листу пропашных культур концентрацией выше 10 %. Обязательно сожжёте», – предупредил представитель МХК «ЕвроХим».

Ожогов можно не бояться на пшенице в первую обработку. Иногда на колосовых после применения КАС ранней весной появляются подпаленные пятна. Причина этого явления, по словам кандидата биологических наук, заключается в том, что «во время заморозков дневное оттаивание делает восковой налёт ноздреватым, он попускает КАС в листовой аппарат, и высокая концентрация потихоньку поджигает лист».

«Но не надо бояться ожогов кончика или края листа, – призвал Михаил Юрьевич Локтионов. – Большинство производителей говорят, что на озимых, которые оказались, схвачены подпалом, получают наибольшую урожайность. После зимы на озимой пшенице надо обязательно использовать чистый КАС. Пшеница начинает расти при + 5, и с этого момента её надо регулярно кормить, как дитя. В период активной фазы кущения мы рекомендуем кормить КАС только при разведении 1:4. Когда появляется колос, нельзя применять раствор КАС с концентрацией выше 1:10. Обожжёте флаговый лист».

От ожогов убережёт и бдительность при промывке опрыскивателей после гербицидов, поскольку КАС растворяет вещества, осевшие в соединениях шлангов.

Авиаобработки карбамидно-аммиачной смесью «ЕвроХим» считает неправильным приёмом, поскольку это не обеспечивает равномерного распределения удобрения по полю и по растению.

Опыты по совместному применению КАС со средствами защиты растений периодически проводятся, но системных исследований и рекомендаций на эту тему пока нет. В прошлом году «ЕвроХим» провёл испытания смеси с препаратами компании «Дюпон». Выяснилось, что расход гербицида в смеси с КАС-32 можно снижать без потери эффективности. При этом количество проходов техники и, соответственно, затраты на внесение удобрений и СЗР оптимизируются.

Карбамидно-аммиачной смесью можно работать и во время полива, подключая к установке подпитку удобрением.

Хранение – не проблема

КАС, несмотря на большие объёмы и жидкую форму, в обращении более технологичен, чем гранулированные удобрения. Михаил Юрьевич Локтионов обратил внимание, что смесь не требует специального разрешения на перевозку, как взрывоопасная селитра. Не нужны грузчики, так как наполнение опрыскивателей автоматизировано. Хранить КАС можно как в металлических ёмкостях, так и мягких резервуарах, если сделать ограждение от детей и хулиганов.

Если у кого-то пока нет ёмкости, её легко приобрести, так как «Невинномысский Азот» ежегодно списывает большое количество железнодорожных цистерн, и их можно купить. С ними работают все официальные региональные дистрибьюторы компании «ЕвроХим». Чтобы окалина железа не попадала в растворы, надо использовать фильтр.

Также надо иметь в виду, что КАС имеет очень высокую плотность. Из-за этого свойства его нельзя заливать под завязку под крышку, ведь обычно покупают его в холодное время, а применять начинают, когда потеплело. При низких температурах у КАСа повышается вязкость, и надо следить за давлением в опрыскивателе.

С КАСом заодно

В Краснодарском агроцентре «ЕвроХим» недавно появилась новая установка по смешиванию КАС-32 с серой. Почему компания решила совмещать азотное и серное питание? Как сообщила менеджер по развитию агрохимического сервиса АО «МХК «ЕвроХим» Мария Визирская, на эту идею специалистов компании натолкнули положительные результаты использования другого серосодержащего продукта компании – сульфоаммофоса.

«Дефицит серы особенно ощущается в хозяйствах, которые работают по нулевой технологии, так как там вынос этого элемента наиболее активен, – отметила Мария Михайловна. – Также дефицит проявляется на почвах, которые используются для выращивания масличных и бобовых культур, так как они требовательны к содержанию серы. Поэтому нужно вносить этот элемент дополнительно».

Сера входит в состав белковых соединений, которые отвечают за качество зерна и масличность семян. Она может быть лимитирующим фактором для повышения урожайности. «Каждый дополнительно внесённый килограмм серы даёт прибавку урожая от 20 до 260 руб.», –подсчитала Мария Визирская.

В этом году «ЕвроХим» проведёт исследования по применению КАС с серой, и затем представит более полную информацию о качествах нового продукта.

Возвращаясь к вопросу использования КАС с СЗР, Мария Визирская напомнила о необходимости соблюдать последовательность при смешивании, чтобы раствор был гомогенным: «Если добавляем СЗР в чистый КАС, сначала наливаем половину КАС, добавляем СЗР, доливаем КАС и перемешиваем. Если готовим разбавленный раствор с водой, сначала наливам воду, затем СЗР, потом КАС, после чего смешиваем».

КАС и СЗР – это агрессивный раствор, поэтому специалист компании посоветовала за сутки до обработки провести тестовый проход.

Удобно растворять в КАС также микроэлементы, например в виде препаратов Нутрибор и Нутримикс.

Есть ещё такой набор микроэлементов, как Изи Старт, за которым, по словам Михаила Юрьевича Локтионова, будущее пропашных культур. Это мелкое сыпучее удобрение, которое должно попадать в почву вместе с семенами. Для этого надо либо установить второй тукопровод, либо использовать, мелкосемянные сеялки.

Надо полагать, что сельхозпроизводители, присутствовавшие на семинаре, получили ответы на все волнующие их вопросы по использованию КАС-32, и не будут бояться ожогов, коррозии или отсутствия ёмкостей. Правильное питание сельхозкультур с отдачей по итогам жатвы стоит того, чтобы позаботиться о некоторых приспособлениях и внедрить карбамидно-аммиачную смесь в технологию производства.